Rückblende
© Landfrauen Vulkaneifel 2024
Die LandFrauen in Aktion,
denn Backen macht nach wie vor Spaß!!
Wieder einmal trafen sich viele Backinteressierte in der Backstube der
Vollkornbäckerei Epp-Emondts in Kerpen zum Brotbacken. Bäckermeister
Leonhard Emondts gab sein Wissen in der Kunst des Backens mit Natursauerteig
an die Teilnehmerinnen weiter. Er erklärte viel Interessantes zu diesem alten und
traditionellen Handwerk. Bevor die händige Verarbeitung mit Teig starten konnte,
wurden die wichtigen Hygienevorschriften erklärt und Schürze und Kopfbedeckung
angelegt. Mit Eifer knetete man den Teig bis zu seiner notwendigen Konsistenz und
ließ ihm bis zur weiteren Verarbeitung die nötige Ruhezeit. Währenddessen
erklärte Herr Emondts viel zur Warenkunde, die Verwendung möglicher Mehlsorten
und weiteren Zutaten. Die Backzeit wurde mit vielen Fragen an den Bäckermeister
verkürzt und zusätzliche Tipps auf die verteilten Backrezepte geschrieben.
Man sieht - es hatte sich gelohnt und alle konnten über ihre gelungenen Backwerke
voller Stolz strahlen und freuten sich die selbstgebackenen Brote auch zuhause
probieren zu können.
04.2024
Bäckermeister Emondts mit den strahlenden Kursteilnehmerinnen